You are currently viewing Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

1.

Челябинская область присоединилась к Неделе профилактики заболеваний ЖКТ

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

«Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Именно поэтому важно правильно питаться, проходить диспансеризацию и профилактически осмотры, в том числе, чтобы убедиться в отсутствии новообразований желудка и толстой кишки. Напомню основные факторы развития нарушений ЖКТ – это вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание и хронический стресс». 

#профилактика74 #служба_здоровья

2.

Чистые руки

Наши руки –это мост, соединяющий внешний и внутренний мир человека.

Когда и как правильно мыть руки

– обязательно мытье рук перед приемом пищи, общением с детьми, после посещения туалета или контакта с болеющим;

– мытье рук должно занимать более 30 секунд;

– мытье рук должно быть непременно с мылом;

– особое внимание стоит уделить участкам между пальцами, под ногтями;

– смывать руки стоит только под проточной водой

– после мытья насухо вытирать полотенцем (полотенца должны быть индивидуальные, сухие и чистые или одноразовые).

Такое простое и обыденное действие, как мытье рук с мылом, освобождает наш организм от возбудителей многих болезней! 

#профилактика74 #служба_здоровья

3.

При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Врачи тут же ставят диагноз – острый гастрит.

Как питаться, чтобы  сохранить здоровье – в наших карточках

#профилактика74 #служба_здоровья

4.

  • Алкоголь – это яд!

    Наша пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, а также вспомогательных органов: слюнных желез, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

    Под воздействием спирта и спиртосодержащих напитков меняется пристеночная микрофлора и проницаемость слизистых, которые покрывают пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечники. В итоге развивается воспаление, приводящее к эзофагиту, гастриту и энтероколиту.

    Если вредная привычка переходит в стадию злоупотребления, то затрагивается мышечный слой внутренних органов, следом серозная оболочка, далее развиваются эрозии, затем язвы.

    А длительно незаживающие и не леченые язвы могут переродиться в рак. 

    #профилактика74 #служба_здоровья

5.

Продукты, полезные для кишечника

Молочные продукты.
Свекла. 
Чернослив. 
Овсянка.
Кабачки. 
Груша. 
Квашеная капуста. 

И, конечно же, вода. Она необходима всем нашим органам и тканям. 

#профилактика74 #служба_здоровья

Добавить комментарий