Ответы на Вопросы

Требование пройти психолого-педагогическую и правовую подготовку, которое установлено п. 6 ст. 127 Семейного кодекса РФ, распространяется на всех граждан, желающих усыновить или принять под опеку (в приемную семью) ребенка, оставшегося без попечения родителей и находящегося на территории РФ.
Исключение предусматривается для следующих категорий:

  • усыновителей, являющихся отчимами (мачехами) усыновляемых детей;

  • усыновителей, опекунов, приемных родителей — близких родственников детей, оставшихся без попечения родителей. При этом под близкими родственниками детей понимаются лица, перечень которых определен в ст. 14 Семейного кодекса РФ, — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

  • усыновителей, которые уже являются или являлись усыновителями и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей;

  • опекунов, приемных родителей, которые являются или являлись опекунами детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей (п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ, п. 1 ст. 146 Семейного кодекса РФ).

Указанные граждане могут пройти подготовку кандидатов в приемные родители и представить в орган опеки и попечительства, а также в суд (в случае усыновления ребенка) документ о прохождении ими такой подготовки по своему желанию. Также следует отметить, что согласно Разделу 4 Рекомендаций по организации и осуществлению деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утв. Письмом Минобразования и науки РФ от 24.08.2012 № ИР-713/07, срок действия свидетельства о прохождении подготовки не установлен. Это означает, что если кандидат уже проходил школу приемных родителей в прошлом (независимо от того, принял ли он в итоге ребенка или нет), то для получения нового заключения о возможности быть усыновителем, опекуном или приемным родителем он вправе представить прежнее свидетельство о прохождении подготовки.

Всем желающим гражданам, которые решили принять в свою семью ребенка на воспитание, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту

  1. Право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы.

  2. Право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.

  3. Право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии до окончания образовательного учреждения, в т. ч. после 23 лет, при условии, что это очная форма обучения в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

  4. Право на повышенную стипендию, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении.

  5. Право на выплату 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

  6. Право на ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии за счет средств, выделенных образовательным учреждениям из соответствующих бюджетов.

  7. Право на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в образовательном учреждении. Выпускники-сироты всех типов образовательных учреждений приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению Совета образовательного учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном образовательном учреждении.

  8. Право на сохранение полного государственного обеспечение и выплату стипендии студентам-сиротам при предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям. При этом образовательное учреждение содействует организации лечения студента.

  9. Право на бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

  10. Право на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утверждаемым в соответствии с законодательством, а так же право на выплату единовременного денежного пособия в сумме не менее 500 рублей. По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для их приобретения, или перечислена указанная компенсация в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка РФ.

  11. Право на бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в любом государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

  12. Право на предоставление путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

  13. Сироты, имеющие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

    Дети-сироты, не имеющие закрепленного жилого помещения имеют право на обеспечение органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм, но не более:

    • 33 кв.м – для одиноко проживающих детей-сирот;

    • 42 кв.м – на семью из двух человек, являющихся детьми-сиротами;

    • 18 кв.м – на каждого члена семьи при ее численности три человека и более, являющихся детьми-сиротами.

    Нижняя граница нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в муниципальных образованиях, как правило, установлена на уровне не менее 12 кв.м на человека.

    Жилплощадь предоставляется однократно по договору социального найма.

  14. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ищущим работу впервые зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в Республике, ведется профориентационная работа профессиональная подготовка и трудоустройство лиц.

  15. Работникам – детям-сиротам, высвобождаемым (т.е. увольняемым) из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата предоставляется право на обеспечение за счет средств работодателя необходимым профессиональным обучением с последующим трудоустройством в данной или другой организациях.

  16. Право на внеконкурсный прием при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

 

Усыновить / взять под опеку могут только совершеннолетние граждане, законодательных ограничений по возрасту для усыновителей и опекунов не существует. При этом на орган опеки и попечительства возложена обязанность и право определять целесообразность устройства конкретного ребенка в конкретную семью, в том числе и определять возрастные ограничения замещающих родителей исходя из интересов ребенка.

Существует ограничение по минимальной разнице возрастов между усыновителем, не состоящим в браке и ребенком – она должна составлять не менее 16 лет (п.1, ст.128 СК РФ). По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Приемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости.

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

При передаче ребенка в приемную семью (под опеку или попечительство) орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью (под опеку или попечительство) осуществляется только с его согласия.

Дети, находящиеся в родстве между собой, как правило, передаются в одну замещающую семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам не могут воспитываться вместе.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом, так как ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребенка. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.

Тайна усыновления ребенка должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей, что, главным образом, касается случаев усыновления малолетних детей, новорожденных детей и иных случаев, когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений.

Иногда усыновители по каким-либо причинам (педагогического, морального или иного свойства) не считают нужным сохранять тайну усыновления и не скрывают от ребенка факта его усыновления. Этот непростой вопрос решается усыновителями ребенка индивидуально в каждом конкретном случае. Таким образом, тайна усыновления охраняется законом, но не всегда является обязательным элементом любого усыновления. Главным здесь является волеизъявление усыновителей.

В законодательстве закреплены специальные меры, обеспечивающие тайну усыновления. Так, для обеспечения тайны усыновления допускается по просьбе усыновителей изменение места рождения, а также даты рождения ребенка (в возрасте до 1 года), но не более чем на 3 месяца. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновляемого ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше. В этих же целях изменяется не только дата рождения в записи акта о рождении, но и дата регистрации акта о рождении.

За разглашение тайны усыновления законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Статья 155 УК РФ предусматривает наказание за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновите ля, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо лицом из корыстных или иных низменных побуждений

Назначение и выплата средств на содержание ребенка производится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи: 

  • Со смертью родителей;

  • Объявления их умершими (по решению суда); 

  • С лишением или ограничением их родительских прав (по решению суда); 

  • Признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их умершими (по решению суда); 

  • Согласием родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося в сиротском учреждении; 

  • С длительной болезнью, препятствующей выполнению родителями своих обязанностей; 

  • Отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия; 

  • Розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (при наличии заведенного в полиции розыскного дела).

Не назначаются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку другим лицам. Например, находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.

Адрес учреждения

Социальные сети

ГКУСО "Центр Радуга"

Государственное казенное учреждение социального обслуживания ” Миасский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей,”Радуга”.